省委第六巡視組向江西師范大學黨委反饋巡視情況

更新時間:2020-01-11

    

 根據省委統一安排,202018日,省委第六巡視組向江西師范大學黨委反饋巡視情況。省委常委、宣傳部部長施小琳出席反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。省委第六巡視組組長曾亦冰代表巡視組分別向江西師范大學黨委書記田延光和校黨委領導班子反饋了巡視情況。田延光主持反饋會議并作表態講話。

 根據省委統一部署,20191016日至1217日,省委第六巡視組對江西師范大學黨委進行了巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆中央紀委三次全會、全國巡視工作會議精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,把“兩個維護”作為根本任務,堅守政治巡視定位,聚焦被巡視黨組織職責使命,加強對落實黨的路線方針政策和黨中央決策部署情況、落實全面從嚴治黨戰略部署情況、落實新時代黨的組織路線情況、落實巡視、審計等監督發現問題和主題教育檢視問題整改情況的監督檢查,深入查找和推動糾正政治偏差,充分彰顯巡視政治監督、政治導向作用。通過聽取匯報、個別談話、受理信訪、查閱資料等方式,對巡視發現的重點問題進行了深入了解,開展了選人用人、落實意識形態工作責任制專項檢查,順利完成了巡視工作。省委巡視工作領導小組和省委書記專題會先后聽取了巡視情況匯報。

 施小琳強調,江西師范大學各級黨組織和領導干部要進一步提高政治站位,以嚴肅認真的態度,正確對待巡視反饋問題,從思想根源和政治高度深入查找偏差,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,用習近平總書記重要講話精神統領工作全局,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實增強貫徹落實黨中央重大決策部署和省委工作要求的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要深入貫徹新時代黨的建設總要求,切實落實黨對高校的全面領導,深入融入地方經濟社會發展,為江西在加快革命老區高質量發展上作示范,在推動中部地區崛起上勇爭先提供智力支撐和人才保障。學校黨委要自覺扛起整改主體責任,把抓好整改作為重大政治任務來落實,作為重要政治紀律來執行。黨委書記要擔起第一責任人的責任,對整改工作直接部署、直接參與、直接督辦。黨委領導班子要履行“一崗雙責”,帶頭認領問題,帶頭認領責任,帶頭落實整改,承擔好分管領域的整改責任。黨委班子有調整時,要“新官理舊賬”,接續接力落實整改。各級領導干部要強化執行力,按照黨委的部署要求,結合實際抓好整改落實,務求實效。

 施小琳指出,整改工作要力戒形式主義、官僚主義,堅決防止以簡單問責下級代替整改,防止以問責代替負責,保護基層黨員干部干事創業的積極性。各級紀檢監察機關和組織部門在抓好自身整改工作的同時,要強化整改日常監督,督促推動整改落細落實。要充分發揮巡視標本兼治戰略作用,不斷提升治理能力和治理水平。要把巡視整改與鞏固深化主題教育成果有機結合起來,統籌研究,一體推進,用巡視整改成效檢驗主題教育成果。要把問題整改與深化專項治理結合起來,深入查找體制機制和制度建設方面原因,健全相關制度,加強對權力運行的監督和制約,扎牢不能腐的制度籠子,不斷增強制度的權威性和執行力,讓制度管用見效。要著眼于牢牢把握社會主義辦學方向、全面落實立德樹人根本任務抓整改,著眼于把全面從嚴治黨要求貫穿辦學治校全領域、全過程抓整改,著眼于加快提升特色辦學水平抓整改,把全面從嚴治黨和全面深化改革有機結合起來,緊緊扭住發展這個第一要務,用創新的思維、改革的辦法破解難題,積極穩妥推動各項工作,堅定不移朝著建設社會主義高水平大學的目標邁出更加堅實有力的步伐,為建設富裕美麗幸福現代化江西、描繪好新時代江西改革發展新畫卷作出應有貢獻。

 曾亦冰指出,近年來,江西師范大學黨委認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞全面從嚴治黨要求,強化管黨治黨政治責任,班子履職能力有所提高,辦學治校水平有所提升,政治生態總體向好。巡視也發現了一些問題,主要是:一是落實建設高水平大學的部署不夠到位。學科科研建設不夠,學科整體實力不夠強,特色學科不夠鮮明。人才隊伍建設不夠,師德師風建設有差距。立德樹人落實不夠,育人體系不夠健全。二是落實意識形態工作責任制不夠到位。責任落實不夠,齊抓共管格局形成不夠。傳統陣地管理有漏洞,網絡陣地管理薄弱,涉外活動審批監管不嚴。三是落實全面從嚴治黨戰略部署不夠到位。“兩個責任”落實不夠。整治形式主義、官僚主義不夠,“怕慢假庸散”問題依然存在,資金和項目管理不夠嚴格。四是落實新時代黨的組織路線不夠到位。“三會一課”不夠規范,發展黨員不夠嚴格,干部日常監督管理不夠嚴格。五是落實省委巡視反饋問題和主題教育檢視問題整改還不到位。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關和組織部門等有關方面處理。

 曾亦冰提出了四點整改意見:一是進一步落實黨的路線方針政策和黨中央、省委重大決策部署。認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。嚴格落實意識形態工作責任制。加強校領導班子和職能部門意識形態責任的落實,構建齊抓共管工作格局。加強高水平大學建設。強化學科科研建設,強化人才隊伍建設,強化師德師風,堅持立德樹人。二是進一步落實全面從嚴治黨戰略部署。嚴格落實“兩個責任”。校黨委嚴格落實主體責任,班子成員認真履行“一崗雙責”責任,帶頭執行中央八項規定精神。校紀委嚴格落實監督責任,對反映的問題線索認真調查核實,依規依紀依法辦理,舉一反三,扎實開展警示教育。三是進一步落實新時代黨的組織路線。嚴格落實黨建政治責任。高度重視黨建工作。壓實壓細校機關黨委和機關黨委委員的責任,強化干部日常監督管理,嚴格執行領導干部個人有關事項報告制度,嚴格執行干部外出報備制度。四是進一步落實省委巡視反饋問題和主題教育檢視問題整改。統籌抓好省委巡視反饋問題和主題教育檢視問題的整改工作,一體推進上輪巡視整改不到位和本輪巡視指出問題的整改。堅持舉一反三,以整改工作的實效促進學校各項事業高質量發展。

 田延光表示,省委第六巡視組對江西師范大學進行了認真、細致、嚴謹、負責的巡視,所指出的問題,點得準、點得實、點得深,一針見血、切中要害;提出的指導意見,站位高、把脈準、要求嚴,對抓好整改落實,進一步加強和改進學校黨的建設,推進學校高質量發展具有重要指導意義。對巡視組指出的問題和反饋的意見,學校誠懇接受,照單全收。田延光代表學校表態,一是高度重視巡視反饋的問題,做到不回避、不遮掩。主動認領、深刻反思巡視組反饋的問題,增強糾正問題的責任感,把每一個問題的整改當作“必答題”,勇于承擔責任,堅決刀刃向內,多從自身看問題,多從主觀找原因。二是堅決抓好反饋問題的整改,做到不護短、不手軟。以最嚴肅的態度、最務實的作風、最堅定的信念,對癥下藥,精準用力,成立整改工作領導小組,建立“掛號”整改制度,注重舉一反三、標本兼治,使存在的問題得到有效整改。三是更加嚴格落實全面從嚴治黨政治責任,做到不推諉、不懈怠。堅持全面從嚴治黨永遠在路上,推動各級黨組織真管真嚴、敢管敢嚴,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局,使學校黨的建設“嚴起來”“實起來”“強起來”,為學校事業發展提供堅強有力的保證。四是努力實現事業發展新突破,做到不畏難、不松勁。堅持把巡視整改工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育長效化、與改革發展工作統籌起來,充分調動廣大黨員干部和師生員工的積極性主動性創造性,不負“為黨育人、為國育才”的使命,著力抓好立德樹人根本任務,努力實現“雙一流”建設新突破,以只爭朝夕、拼搏向前的精神狀態,奮力開創事業發展新局面,努力建設特色鮮明、全國一流的高水平師范大學,為描繪好新時代江西改革發展新畫卷作出應有貢獻。

 省委第六巡視組正廳級巡視專員曾崇新、省委巡視工作領導小組辦公室副主任吳雪軍、省委教育工委副書記肖志華,省紀委省監委有關監督檢查室、省委組織部有關處室負責同志,江西師范大學全體校領導、副處級以上干部、正高職稱教師參加會議。

  

本網記者:萬森林 黃志剛

編  輯:呂建星

  

  

 

返回頁首

竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>